艺术管理学院2019年度党课培训圆满落幕

时间:2019年05月11日 10:14作者:浏览量:

为贯彻全面从严治党要求,落实《中国共产党发展党员工作细则》精神,进一步加强和改进入党申请人和入党积极分子培训工作,确保我院发展党员的质量,2019年4月23日至5月8日,在艺术管理学院党总支统一领导下,学生党支部组织了党课培训。

4月24日晚,党总支负责人出席开班仪式,并以《解读新党章精神,让信仰点亮人生》为题讲了首场党课,他从党章的地位、党章发展的四个时期、新党章的基本框架、党员义务和权利、党的纪律五个方面对新党章进行了细致解读。他特别强调了信仰的重要性,希望每一位入党积极分子做新时代坚定的青年马克思主义者,要求全体入党积极分子从严要求自己,坚定共产主义理想信仰,以实际行动展现新时代大学生积极进取的良好精神风貌。

党总支副书记姜东进同志以《为什么必须坚持中国共产党的领导》为题,结合历史发展脉络和当前国际形势,为入党积极分子讲解了坚持中国共产党领导的必要性。他强调:“中国共产党的领导地位是历史的必然选择,是广大人民群众的共同心愿,同学们要增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,在党的领导下,以为学校发展作出贡献的前辈为榜样,好好生活、努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”

党总支委员、教师第二党支部书记陈贵玲同志以《信仰与马克思主义信仰——一个哲学心理学的视角》为题,围绕信仰是人类存在的需要、永恒的本性以及生命意志的满足,进一步剖析了共产主义信仰的内涵,强调广大青年应坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,坚定跟党走的决心。

教师第一党支部书记王伟同志为入党积极分子作了题为《端正入党动机,争取早日入党》的专题辅导,提出合格的共产党员需要具备四点优良品质――坚定的信仰、责任心、行动力和真才实学。

学生党支部书记刘霞同志以《全面从严治党,严把学生党员发展质量关》为题,带领入党积极分子认真学习了《中国共产党章程》、发展党员工作的系列文件和习近平总书记系列重要讲话精神,强调指出,将把具有习近平总书记要求的“执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领”的优秀共青团员吸收进党组织。

培训期间,组织入党积极分子观看了红色话剧《共产党宣言》、纪录片《厉害了,我的国》、专题节目《榜样3》、红色电影《湄公河行动》、《建国大业》和《建党伟业》。大家一致认为,观看这些积极向上、充满正能量的话剧、纪录片和电影,是爱国主义教育的有效形式,更进一步激发了大家的爱国热情,坚定了听党话、跟党走的信念。

培训班上,还组织了新发展预备党员入党宣誓仪式,这是对入党积极分子进行教育的一种形式,更是见证新发展党员庄严而神圣的时刻,加强对他们进行监督的一项举措,是学生党支部切实增强管党治党主体责任,加强对党员教育、管理和监督的重要形式。宣誓仪式在庄严的《国际歌》中拉开序幕。支部相关负责人宣读了《党委会批准接收预备党员的反馈通知》,代雯等17名同志在支部相关负责人的带领下紧握右拳,面向党旗庄严宣誓;预备党员代表王怀栋表示,组织上入党一生一次,思想上入党要一生一世,今后要加强学习,严于律己,用实际行动践行入党誓言。宣誓仪式在庄严的《国歌》中结束。

5月8日晚,根据培训计划安排,组织了党课结业闭卷考试,考试中,同学们严格遵守考场纪律,展现出入党积极分子应有的风采。最终,30余名入党积极分子顺利通过党课考试。

通过学习,入党积极分子更加深刻地认识到,没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴,从而进一步坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定了向党组织靠拢的决心和信心。他们纷纷表示,作为新时代中国青年的一份子,将牢记习近平总书记的六点期望和嘱托:树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。