当前位置: 首页>>学术动态>>学术交流>>正文

艺术管理学院举行“国学及当代价值”学术讲座

时间:2015年12月01日 15:47作者:浏览量:

艺术管理学院举行“国学及当代价值”学术讲座

11月26日下午2:00,由艺术管理学院主办,图书馆协办的“国学及当代价值”学术讲座在艺术管理学院四楼报告厅举行。此次讲座由山东大学教授、博士生导师杜泽逊主讲,艺术管理学院部分师生及图书馆部分教师参加了讲座。

IMG_4423.JPG

杜泽逊教授从“什么是国学”问题出发,以历史发展的脉络梳理了中国的古典学问,并指出近代国学热出现的几个原因,以及我们对待国学应有的态度。杜泽逊教授以《四库全书》为主,分别对“经、史、子、集”四部做了概览性讲述,并在报告中将国学的内涵与其古今发展流变相结合,杜教授认为国学作为中国固有的、古老的、经典的学问有其存在的必要性和经世致用的价值,是中国作为文化大国的重要标志。

杜泽逊教授不仅仅对国学所包含的内容进行了介绍,还将其中较为经典且对我们有教育性意义的古训进行了解读,运用古今结合的方式向我们传递国学思想在当今的现实意义。杜泽逊教授认为以儒家思想为主导的国学思想占重要地位,“仁、义、礼、智、信”的思想在当今时代不容忽视,“修身齐家治国平天下”仍旧是我们需要关心并引起重视和思考的问题。杜泽逊教授一直告诫同学们要有修身意识,爱护集体,关心他人,诚信谦逊,勤奋刻苦,做一名优秀的大学生。

杜泽逊教授在讲座过程中以简洁易懂的语言给艺苑学子带来了一次丰盛的精神大餐,并且对于学生提出的问题给与耐心的解答,让在座的老师和同学们再次认识到了国学的重要性及在当今时代所具有的不容忽视的价值。

(供稿:楚国帅)