当前位置: 首页>>学术动态>>学术交流>>正文

山大王祖哲教授于我校的主题讲座-----何为艺术:理解人类的一种怪异行为

时间:2010年11月12日 22:49作者:山东艺术学院-艺术文化学院浏览量:

1112,第四届艺苑金秋艺术节艺术学学科理论关键词的主题讲座于我校艺术文化学院展开。山东大学文学与新闻传播学院,文艺美学研究中心的王祖哲教授,作为主要报告人出席我校,艺术文化学院院长刘家亮及以艺术学专业为主的全院百余名师生,于艺术文化学院报告厅参加了报告讲座。

本次讲座主题是“何为艺术:理解人类的一种怪异行为”,王祖哲教授以其独特新奇的学术见解和个人视角向大家阐述了全新的艺术概念。首先,他深入浅出,从生活中出发,以图文并茂的方式阐述一切生活内容皆是艺术,提出其广义的艺术概念:艺术无非就是想象性的创造而已。其次,他以幽默语言推古论今,阐释中外,从一些具体的事例及作品中表达出自己的艺术见解,提出了其在现代意义下狭义的艺术概念:艺术是在制度中进行的想象性的创造活动,主要是为了鼓励对想象性的创造力的自由发挥和欣赏。王教授的报告得到了学生们的积极回应。

报告完成后,主持人刘家亮院长登台主持王教授和学生们的互动问答。并对报告会做出了总结,在学生们的热烈掌声中,此次艺术学学科的的主题讲座圆满完成。

本次讲座由艺术文化学院主办