当前位置: 首页>>学术动态>>学习园地>>正文

明清美学史-第一节《园冶》

时间:2011年11月29日 16:03作者:山东艺术学院-艺术文化学院浏览量:

明清美学史

第一节 计成的《园冶》

一、导读:

《园冶》一书在理论倾向上值得注意的,首先是将园林艺术和技术区别开来的思想。园林虽然有屋宇亭台等构成,供人们实用之需,但园林建设辅之以假山、溪水、林木、花卉等,是为了满足人们欣赏的需要而建立的,所以园林本质上是艺术的,属于美学范畴,而不是技术的。本书以“兴造论”发其端,提出“主之什九”、“匠者什一”的思想,造园者是有“窍”之人,是具有特殊艺术心灵的人,就申发了这一思想。

其次,本书提出造园,其实就是造境,这一思想在美学上很重要。作者是一位画家兼诗人,他将画境诗心融进了这部营造著作中,突出了园林创造“园形、诗心、画意”三位一体的思想。

再次,本书从品园的角度谈造园。作者是一位造园家,但他又是一位卓越的品园家,他是站在品园的角度来一一分析园林形式的安排。《园冶》一书是他谈营造的法式,也是谈园林的品赏。他的造园不是为了园林的拥有者提供一个休憩的空间,而是为了鉴赏者提供了一个优游性灵、咀嚼韵味的艺术形式。

正是这种独特的视角,使得这部划时代的著作在美学上多由发明。可以说,《园冶》一书确立了中国园林美学的大致框架。它是古人写成的“园林美学概论”。其主要思想可概括为天、借、小三个字。

(一)天

“虽由人作,苑自天开”是中国园林美学的纲领。是《园冶》的核心思想,也是对中国传统园林思想的总结。强调园林的野趣、顽趣、天趣等。

(二)借

《园冶》提出“巧于因借,精在体宜”的重要观点,正切合了中国园林这一特点。《园冶》卷三专列“借景”一节,以详论此一问题。园林是空间艺术,它必然要受到空间的限制,封闭性的空间是园林的宿命。“借”就是要使封闭的空间开放起来,有限的空间包含更多的内容,所谓“尖山无限景,都聚一亭中”,在静止的空间中显现出变化的节奏,在微小的设置中凝聚更多的胜景。借的妙用其实是中国美学虚实理论在园林中的体现,化实为虚,追光蹑影,由近及远,由真转幻,别为一段烟景。

(三)小

《园冶》提出“咫尺山林”的思想,是中国园林中的一条重要思想。对于造园家来说,园不在乎小,而在于通过独特 设计,使其同生烟万象、大话生机联系起来。园林之所以由小达于大,就在于循乎自然,表现造化之生机。这种生机活态作用于鉴赏者的心灵中,使人们产生超出园林自身的远思逸致。

二、课前讨论:

1、“兴造论”中提出园林之造不在匠,而在“主”―设计者。所谓物由心造。

2、“园说”的总体原则与美学意蕴。

3、“相地”章节中因地势不同分为山林地、城市地、村庄地、郊野地。

4、“立基”章节中,动“江流天地外”之情,合“山色有无中”之句。

5、“掇山”章节中,理解“较其长短,察乎虚实。”“岩、峦、洞、穴之莫穷,涧、壑、坡、矶之俨是。”

6、“借景”章节中,体现林园之最要者。体会远景、邻景、仰景、俯景的意境。

三、课后习题:

要求:任选一题阐述,500字以上。

1、通过阅读《园冶》一书,谈谈天、借、小在园林美学中的影响如何?

2、《园冶》中,谈谈对的造园就是造境的理解?

3、谈谈园林设计中的“虽由人作,苑自天开”的深刻含义是什么?

四、参考书目

1、陈植:《园冶注释》,中国建筑工业出版社,1981年。

2、陈从周:《园林谈丛》,上海文化出版社,1980年。

3、赵农:《园冶图说》,山东画报出版社,2003年。

4、张家骥:《园治全释》,山东古籍出版社,2002年。

参考资料:

参考书