当前位置: 首页>>学术动态>>学习园地>>正文

保护文化遗产 传承文明之光――艺术文化学院暑期社会实践团赴邹城开展文化资源及遗产保护调研

时间:2011年08月31日 18:41作者:山东艺术学院-艺术文化学院浏览量:

保护文化遗产 传承文明之光

按照学校团委关于组织开展2011年大学生暑期社会实践活动的相关要求,7月12日至14日,艺术文化学院暑期社会实践团师生一行11人来到邹城市,参观考察文化资源、开展文化遗产保护宣传。本次活动以“保护文化遗产、传承文明之光”为主题,以邹城市“孟子故里、千年古城”的丰富文化资源为依托,旨在宣传普及文化遗产保护知识,弘扬中国传统文化,增强公众的文化遗产保护意识。

本次活动得到了邹城市文物旅游局的大力支持,在邹城市文物旅游局的帮助和协调下,师生们先后参观考察了邹城市博物馆、孟府、孟庙、铁山摩崖石刻,并于7月12日下午与邹城市文物旅游局的同志进行了座谈,座谈围绕邹城市传统文化资源基本情况、文化遗产保护现状和旅游资源开发情况展开。座谈中,邹城市文物旅游局的同志介绍了邹城市文化遗产保护和开发现状、文物保护政策及落实情况等方面的内容,并强调指出,邹城市一贯高度重视文化资源、文化遗产的保护工作,目前的工作重点是打造中华母亲文化产业集聚区,建设世界母爱母教文化交流基地,近年来在市委市政府的正确领导下,在相关部门的积极努力下,广大市民保护文化遗产的意识和积极性不断增强。艺术文化学院的师生对邹城市丰富的传统文化资源深表叹服,对邹城市文化遗产保护工作和旅游资源开发情况给予了充分肯定和高度评价,认为邹城市在相关领域的很多做法和举措非常值得学习和推广。师生们还结合所学专业知识,与文物旅游局的同志进行了充分的沟通和交流。

7月14日早晨,艺术文化学院暑期社会实践团的师生们又来到邹城市文化广场,举行了一场以“保护文化遗产,传承文明之光”为主题的大型签名活动,师生们通过发放宣传单页和现场宣讲等方式,普及文化遗产保护知识,提升市民保护文化遗产的意识,以吸引更多的市民走近文化遗产,了解保护文化遗产的重要性。这对推动文物保护工作的深入开展,形成全社会关注、参与文化遗产保护的热潮具有重要的意义。签名活动受到邹城市广大市民的广泛关注和积极参与,这也说明了邹城市民在保护文化遗产方面已具备了较高的素养。

艺术文化学院在山东省较早开设了“文化遗产”本科专业(方向),并拥有国内先进的文化遗产鉴定设备和技术,近年来,该院依托专业优势,大力开展文化资源考察和文化遗产保护的宣讲工作,已先后组织师生前往济南章丘、滨州博兴等地进行考察、宣讲。

此次暑期实践活动受到了媒体的广泛关注,齐鲁网和邹城市的主要媒体――邹城电视台、《新邹城》(邹城市委机关报)、邹城市政务网、邹城外宣网等相继进行了报道。

图片关键词

(撰稿:盛作文 摄影:王雪松、王爱民)