当前位置: 首页>>学术动态>>学习园地>>正文

文献信息检索与论文写作教学设计方案

时间:2011年11月25日 11:27作者:赵玲浏览量:

文献信息检索与论文写作教学设计方案

一、课程概况

文献检索是艺术文化学院本科专业的必修课,是培养学生的信息意识,掌握各种检索途径和检索方式,尤其是各种专门的计算机信息检索数据库,快速有效地获取知识和情报的一门科学方法课,是提高学生自学能力和独立研究问题能力的工具课。

本课程的任务,是使学生了解文献的基本知识,学会常用的文献检索方法,懂得如何获得与利用文献信息,增强自学能力和研究能力。

作为一门科学方法课或工具课,本课程基本独立于其它课程。但为了更深入地理解和掌握这门课程,需要具备一定的英语水平和一定的计算机应用水平。

本课程的教学内容与基本要求包括两个方面:

(一)基础理论和基本知识:

1.文献及文献检索的基础知识:文献、信息、知识、情报的概念及相互之间的关系;文献的构成及艺术文献的特点;文献信息类型和电子文献资源概念及特点;电子文献资源类型;文献检索的定义、类型和原理;文献检索系统的定义、组成要素、内容结构、类型和评价因素。

2.文献检索的基本理论、方法和步骤。

3.互联网信息资源利用的基础知识。

4.各类型数据库(包括电子图书、文摘、电子期刊、引文、特种文献、因特网资源等)使用的基本技能。

5.毕业论文与参考文献写作的基本知识。

(二)基本技能:

1.掌握文献信息检索的基本知识。

2.熟悉互联网检索文献信息的使用方法和技巧。

3.掌握毕业论文的基本要求和基本格式。

4.熟悉文献信息在论文写作中的应用。

二、文献信息检索与论文写作讲义提纲

第一节

文献信息与检索

一、文献信息的概念

二、文献的分类和特点

三、文献信息检索概论

第二节

文献信息检索应用

一、文献信息“检索语言”的应用

二、文献信息检索技术分类和应用

三、搜索引擎在文献信息检索中的应用实例

四、新兴信息库在文献信息检索中的应用

第三节 文献检索与论文写作

一、文献信息检索与论文写作的关系

二、论文的基本要求和论文写作的培养目的

三、论文写作程序与文献信息检索

第四节 论文正文的写作方法

一、学位论文的格式

二、注释和参考文献

三、山东艺术学院毕业论文格式

三、网上辅导

形式一是在山东艺术学院网上授课的网页上以BBS留言方式对网上提出的问题进行解答。

形式二是把教师的QQ号留着课件中,一对一的解答同学的问题。

四、学习进度

4课时,开卷考试,在学期末以邮件方式上交作业,教师打分。

五、教学要求

1、自主学习

学生要在教师的指导下认真阅读文字教材,要清楚每章学习要实现的目标,知识结构,根据教师的学习建议和自身的实际情况,选择最适合自己的学习方法进行独立的学习,认真作好学习笔记。还要自主学习各种学习材料。教师在对学生进行自学辅导时,要求学生按照学习目标的要求对教材进行学习,要掌握教材的要点和重点,善于分析、概括教材的基本知识和基本理论并且能够做到联系实际。

2、利用网络进行学习

在有条件的情况下,利用中央电大提供的网络环境和一切现代化手段(如直播课堂、网上辅导文本、网上答疑、BBS论坛、电子信箱、信函、电话答疑等)进行学习,进一步完善自己的自学能力。

六、课程考核

本课程考试题与课件同步发布在网上,通过电子邮件上交考卷。考核总分为100分。