心理健康教育

当前位置: 首页>>学生教育管理>>心理健康教育>>正文

艺术管理学院举办新生“交往、互动、合作”专题心理辅导活动

时间:2016年11月14日 10:58作者:浏览量:

学院举办新生“交往、互动、合作”专题心理辅导活动

119日晚,一场以“交往、互动、合作”为主题的团体心理辅导活动在艺学院艺术心理治疗实验室举办。本次活动题为“遇-见”,主要针对大学生活初期的人际交往问题展开,专为刚刚入校的新生量身设计。活动由艺术心理治疗方向师生共同策划,一、二年级研究生共同组织实施。艺术管理学院2016级全体学生干部和艺术理论与批评班所有同学参加了该活动。

本次活动主要包括以下内容:活动开场,主持人首先通过简单的暖身活动,营造出一种轻松、开放、安全的心理环境,将参与活动的同学带进了轻松愉快的氛围。跟随着主持人的引导,大家顺利参与到一个个充满趣味性、创造性、自主性的团体游戏中。“滚雪球”游戏,让尚未完全熟悉的新同学快速地记住了更多同学姓名与特点;“刮大风”游戏,在多元对比的游戏过程中,同学们努力发掘自身及他人的优点,在增强个人自信的同时,也对其他同学有了更细致的觉察和关注;“画手掌”游戏,则通过手指画的形式展现每位同学的五个具体指标,发现彼此间的共同点,有效地消除新同学间的陌生感,拉近了彼此距离;接下来的环节,原分属两组的同学通力合作,经过了三轮“解手链”的游戏,终于顺利解开纵横交错扭结在一起的手臂并创造了比分小组对抗时更好的成绩,同学们深深地体会到团体的温暖和张力,对协同、合作、配合的价值和意义有了更真切的感悟。

暖场活动

解手链游戏

此次活动所选取的游戏,均由主持人根据团体动力学理论、结合新生人际交往的实际需求进行组织设计。在活动中,同学们放松自我、展示自我,更有许多真情流露的精彩瞬间。参与者切身体验到人际交往的魅力,学习到有效展开人际交往的新方法,对提升人际交往能力有重要帮助。同学们纷纷表示大家开心,悟得透彻,收获颇丰。活动结束前,主持人提出建议,希望各班班委以此次活动为参照,在本学期至少组织一次心理主题班会,将此次活动的意义推向深入。

参与同学交流与分享

作品展示,合影留念

本次活动得到了学院领导的充分肯定与大力支持,学院领导指出,研究生同学通过活动得到了实践锻炼的机会,本科生学习到有效的技术和方法,活动本身推动了新生间信任、理解、共同成长的团体氛围,值得鼓励。学院团总支积极配合了活动的实施,活动总计历时一小时三十分钟,于晚上八时圆满落下帷幕。

(撰稿:孙竹青)