当前位置: 首页>>学生教育管理>>心理健康教育>>正文

【战“疫”】葛瑶 |宅在家中,也能成就更优秀的自己——疫情下大学生应如何自我成长

时间:2020年03月07日 15:43作者:浏览量:

2020年的春节与以往不太一样,曾经的热热闹闹过大年,如今却怎么寻也寻不到。本该繁华的街道变得格外冷清,没有了走亲访友,也没有老街灯会,这个本该安详美好的新年被一场汹涌而至的疫情蒙上了阴影。起初只是一座城、几个数字,而后地图上有越来越多的地域被标记,病例数字随着时间流逝而攀升......当一切堆积、迫近,势不可回时,我们每一个人都已身在其中。

近日全球多国疫情升级,世卫组织也将新冠肺炎疫情全球风险级别调为最高级别“非常高”。今年的寒假没有旅行,没有聚会,我们看到了太多的泪水和惊慌,但同样的,我们也感受到了更多的温暖与爱、团结与力量。自疫情暴发以来,有最受关注的钟南山院士的发声,有各主流媒体的发声,有国家领导人和相关防疫部门的发声,也有被感染者和白衣战士的发声......今天,作为一名大学生的我,也想发声。

距早先规定的开学时间已经有十多天了,犹记期末考试那段时间,每考一科就像闯关一样,闯过一关就意味着我们离家的距离又近了些,所有科目考完的那一霎那,多数人心中的第一声呐喊就是:“终于要回家了”,不再呼朋引伴外出聚会,即使雪景再美也无心欣赏,大家都不约而同地奔向了宿舍,收拾行李准备回家。而如今,我们想回校的心情绝不亚于当时我们想家的心情,疫情严峻,我们只能宅在家中,依靠照片望着去年今日校园里的繁华,依靠微信联系你回校后最想见到的人,愈发觉得紫薇路6000也是我们心心念念的家。寒假已经放了将近两个月,我们还会持续宅在家中,但“宅”不等于“惰”,大学生要懂得享受宅家的“慢生活”。

所谓“慢生活”,不是拖延时间,更不是怠惰因循,而是一种积极的生活态度,是一种健康的心态,是想让人们在生活中找到平衡,这里的“慢”,并非速度上的绝对慢,而是一种意境,一种回归自然、轻松和谐的意境,大学生只有习惯并享受这种“慢生活”,才能更好地给自己定位,反思自己在大学中专业学习的不足与缺陷,反思自己与朋友相处时因为脾气急躁而激发的种种误会,反思自己在家中与父母的情感交流不足,反思适度休息后是否能让自己的生活步入正轨......“物来顺应,未来不迎,当时不杂,既过不恋”,疫情是一面镜子,能够照出百面人生,我们要学会享受慢生活,放松心态,洗涤心灵,放空头脑,能够真正地静下来思考“如何让自己活得有意义”。

宅在家中,适当的放松和娱乐是必不可少的,但更重要的是认真规划好自己的生活。在丰富专业知识方面,每天固定的课外阅读、英语背单词打卡早应内化成一种本能,同时我们还可以登录各大高校网站的公开课程阅读学习,登录国家博物馆、中国美术馆等公共资源网站进行参观浏览,学习累了可以到“北大讲座网”听听讲座,俗话说“九言劝醒迷途仕,一语惊醒梦中人”,总之是要确保自己每天都有所收获,不能只盯着太阳和月亮生活。开学后要考证的大学生更是要严格管理自己的假期时间,比如每天练习计算机二级题目,每天做英语四级考题,很多考试受疫情影响被推迟了,但“推迟”绝不等于“取消”,“推迟”的含义是一旦疫情结束,各行各业全面复工,考试也会被立即提上日程的,千万不要等到宣布考试日期后再追悔莫及自己当时因为怀有侥幸心理没有好好备考的情况。在生活娱乐方面,一定要坚持每天健身打卡,提高免疫力是长远目标,最起码不要让回校的自己尴尬。曾经那个以各种课业压力为理由而不愿踏入厨房的你如今是否也变成了被宅家激发的“大厨”?宅家为我们提供了很好的与父母交流的机会,通过收看微信公众号、抖音等美食教学视频,和父母一起动手料理也是不错的生活调剂。除此之外,我们更应该做的就是细心关注疫情动态,这是我们作为中国公民的责任,生命的价值就在于责任感,自觉做科学的传播者、谣言的粉碎者,保持高度的自觉性,疫情不可怕,可怕的是有些人自以为是的无知无畏和盲目自大的乐观侥幸。疫情发生,全民皆兵,“你所待着无聊的家,是无数人回不去的地方。”我们没有能力做冲锋一线的战士,但我们有能力守好后方的家园,没有人生来就是英雄,总有人用平凡成就伟大,哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。继续宅家,不要让“战士们”没日没夜的坚守与付出功亏一篑,早日打响这场防疫阻击战,早日让战士们回到温暖的港湾。冬将尽,春可期,愿所求皆所愿,山河无恙,岁月安康。

响应教育部“停课不停学,离校不离师”的要求,学校也于上周开启了网课教学,我们的生活更能因此而步入正轨。你是否为了睡觉而逃过网课,你是否敷衍过课后作业而不尊重老师的教学成果,你又是否在下课后为了休息而过度娱乐......因此,给自己列一个详细得当的日程表非常重要,不要太相信自以为的“自律”,不要等到一无所获后再反思自己向来都是“思想上的巨人,行动上的侏儒”。线上教学模式成为热门并逐渐引起重视,除了认真上好网课、完成老师所布置的作业之外,课后的自我拓展也是非常重要的,我们可以有针对性地实施专业的拓展实训,真正让课堂上所学习的系统理论知识内化于心,成为一种潜意识,将“老师授课”与“自我学习”完美融合。我们无法控制生命的长度,但我们可以掌握生命的宽度,清晨睁开眼睛,拥抱这世间万物,温暖的阳光,凌烈的寒风,珍惜身边的人,滚烫的过好每一天。

当代大学生是新时代青年的骨干力量,肩挑民族复兴的大任,因此,我们光明,中国便不会黑暗。“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临”,疫情终将过去,我们终会见面,希望春暖花开之时我见到的你,是一个更优秀的你。