当前位置: 首页>>首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文

我院举办“科学与艺术的融合浅谈”学术讲座

时间:2024年03月12日 16:56作者:浏览量:

311日,一场别开生面的学术盛宴在我校教育教学中心大楼第一报告厅拉开帷幕。此次,我们有幸邀请到了等离子体物理和交叉科学研究专家、俄罗斯工程院和乌克兰工程院外籍院士王守国教授。王教授以“科学与艺术的融合浅谈”为主题,与我校师生共探科学与艺术之间的奇妙关联。学术讲座由艺术管理学院院长王凤苓主持。

王教授的演讲精彩纷呈,引人入胜。他首先从宏观历史视角出发,回顾科技与艺术的发展历程,指出人工智能技术对绘画、电影、设计等艺术门类的影响与冲击。接着,他通过生动的案例和深入的分析厘清了艺术与科技的关系,阐述了科技如何为艺术提供新的创作手段和表现形式,以及艺术如何为科技提供发展灵感和人文关怀。在谈到自己的主要研究领域——等离子体物理时,王教授巧妙地将其与艺术创作结合,展现了科学与艺术交融的无限可能。他通过讲解等离子体的基本原理和应用领域,引导师生们思考如何将前沿科技应用于艺术创作中。他从目标、方法、同时代性等方面说明了艺术与科技的一致性,并从音乐与纵波的关系、绘画与横波的关系论证艺术与科技的结合共生。

讲座现场氛围热烈,互动环节更是将气氛推向高潮。同学们纷纷举手提问,与王教授进行深入的交流和探讨。王教授耐心细致地解答了同学们的问题,并以等离子的艺术表达为例,鼓励同学们勇于探索、勇于创新,将科学与艺术紧密结合,创造出更多具有独特魅力的作品。

此次讲座不仅启迪了我校师生的思维,更为未来艺术教育和科技发展指明了新方向。我们相信,在诸多学者的共同努力下,科学与艺术的交融必将绽放出更加绚丽的光彩。我院也将以此次讲座为契机,不断解放思想、转变观念,促进艺术与科技的交叉融合,调整优化学科专业。探索以科技赋能艺术、以艺术助力科技的新型艺术形态,为我国艺术发展培养具有创新意识的综合型人才。