文化艺术系列谈

当前位置: 首页>>学术动态>>文化艺术系列谈>>正文

著名艺术品收藏家、鉴定家费朝奇教授报告会成功举办

时间:2011年05月18日 16:27作者:浏览量:

本站讯 (通讯员 王雪松 冯煜玮) 5 16 ,由著名艺术品收藏家、鉴定 家费朝奇 教授主讲的“艺术品的历史地位及鉴赏要点”报告在艺术文化学院四楼报告厅举行。

本次报告由艺术文化学院承办,属于艺术文化学院文化艺术活动月活动之一。报告由刘家亮院长主持,我院师生积极听取该报告。 教授从艺术品的历史地位及当前市场状况、目前艺术品市场所面临的巨大信任危机以及艺术品鉴赏收藏的一些基本要点三个方面为大家作了深刻解读。

费教授指出中国艺术品历史悠久、工艺精美、材质优良,在国际上具有很高的艺术价值和历史价值。目前市场上类似于字画、瓷器、青铜器、古玉等,不同的艺术品有不同的收藏状况,其市场潜力也不可单一而论。而由于利益驱动和科技制作手段的发达,艺术赝品越来越多,艺术品鉴定成了一大难题。费教授表示,艺术品的鉴定要遵循一定的原则,通过正确的方法途径,来摸索出一套属于自己的收藏鉴定规律。讲座过程中,费朝奇教授与在场同学进行了非常热烈的互动,详细解答了每位同学的提问,并拿出自己收藏的玉器、瓷器、铜器等各类藏品为大家进行了现场讲解了分析辨别要点以及收藏标准等等。最后,我院田川流教授为本次报告作了总结,指出艺术品收藏将会是今后文化产业的热点,相关产业链研究也成为政府以及艺术节的关注重心。

另外,艺术文化学院将聘请 费朝奇 教授为客座,长期对艺术文化学院尤其是文化遗产专业方向予以教学及实践指导。