文化艺术系列谈

当前位置: 首页>>学术动态>>文化艺术系列谈>>正文

我院举办“隋唐白瓷的鉴定与研究”讲座

时间:2013年12月02日 11:04作者:浏览量:

我院举办“隋唐白瓷的鉴定与研究”讲座

1122日,由艺术文化学院主办的“隋唐白瓷的鉴定与研究”讲座在艺文楼四楼报告厅成功举办。讲座由山东省博物馆研究员白云哲先生主讲,艺文学院文化遗产专业2010级和2011级全体同学参加。

讲座期间,白云哲老先生深入浅出的给同学们讲解了陶瓷鉴定的方法,而且结合出土陶瓷的图片给同学们讲解了从北齐到晚唐陶瓷的形态特征以及其辨伪的方法,并对其时代意义作了简明扼要的分析。

当日下午,白云哲老先生来到艺术文化学院的非物质文化遗产实验室结合其带来真实的陶瓷器样品让同学们真实的去触摸感受陶瓷器,并现场就关于陶瓷鉴定辨真伪的问题进一步给同学们讲解对于同学们提出的问题,白老一一给予了详细的解答,气氛融洽而欢快。

同学们通过参加讲座、陶瓷的实物展示以及与白老的互动,感受到陶瓷文化的深厚积淀,并且对本专业“陶瓷修复与粘接技术”这一课程有了进一步的理解,有助于同学们把陶瓷的艺术文化价值与历史价值有机的结合在一起。

通讯员:张雪迪

图片关键词