文化艺术系列谈

当前位置: 首页>>学术动态>>文化艺术系列谈>>正文

“艺术文化系列谈”之“文化的冲突与文明的共存”

时间:2014年12月29日 10:59作者:浏览量:

影像世界里的情境论理

2014年11月28日下午1:30分,山东艺术学院艺术管理学院举办的“艺术文化系列谈”系列讲座在艺文楼四楼报告厅如期举行。本次讲座是由艺术管理学院刘志老师带来的题为“文化的冲突与文明的共存”。艺术管理学院艺术学专业全体同学及其他专业部分同学参加了本次讲座。

图片关键词

本次讲座内容共分为四部分。第一部分主要讲了从影像现象到伦理现象,刘志老师主要是用几部影片为例引出本次讲座的中心内容――“情境伦理”。第二部分,主要内容是“善的脆弱性”和“诗性正义”这两个伦理问题的古典语境。第三部分则主要是情境伦理的现代发轫和后现代叙事。第四部分则是以具体个案(电影《天注定》)为例,来看情境伦理的当下关切。

本次讲座不仅有新的知识,还给听众在学习上提供了好的研究方法。对于在学习中的遇到的很难理解理论,要尝试在不同的语境去代入理解,这样不仅有助于学习理论,更能对相关知识准确把握。本次讲座结束了,但有兴趣的同学可以继续学习。

供稿人:刘丽华  海报:徐月芬