文化艺术系列谈

当前位置: 首页>>学术动态>>文化艺术系列谈>>正文

艺术管理学院举行“心学与艺术·电影美学的基本问题”学术讲座

时间:2015年11月16日 15:16作者:浏览量:

艺术管理学院举行“心学与艺术·电影美学的基本问题”学术讲座

1112日下午1:30,“心学与艺术”主题讲座在艺术管理学院四楼报告厅举行。此次讲座由中国传媒大学教授博士生导师周月亮主讲,艺术管理学院部分师生及学校相关教师参加讲座。

周月亮教授结合王阳明哲学体系中“四句教”的内容对艺术的本质进行详细的解读,并从心学的角度出发阐释电影美学的基本问题。主要体现于四个方面,一是“无善无恶心之体”,二是“有善有恶意之动”,三是“知善知恶是良知”,四是“为善去恶是格物”。

周教授在与学生互动环节更深层次的向我们阐述了“为善去恶是格物”的真谛所在,认为艺术的最高境界是“至善”,心学的要求在于“诚”,真诚能够打通心和物的二重性及主我与宾我,能够达到善的高度。因而无论是艺术创作还是艺术批评,都要超越善恶,将心与物相结合,切入到内心,用诚心之力深入到艺术中。

讲座过程中周教授告诫青年人一定要有志气,对于学习艺术要坚持信念,一定要超越,寻找超善恶的精准的地方,并且培养自己的艺术感觉与艺术鉴赏力。在学习实践方面,建议大家每天都要写作,从点滴小事做起培养自己的能力。在自我价值实现方面,不要局限于物质基础的追求,要实现生命的本质,找到真我。

此次专题讲座是山东艺术学院艺苑金秋艺术节之艺术文化系列谈的重要组成部分,周教授在讲座过程中融贯中西文化,引经据典,将理论与实践相结合,且讲学风格幽默风趣,老师和同学们在轻松愉悦的气氛中受益匪浅

(撰稿人:艺术管理学院 2014级研究生   楚国帅)