文化艺术系列谈

当前位置: 首页>>学术动态>>文化艺术系列谈>>正文

乡土文化的守望者――王大海副教授举行关于中国鲁锦艺术的专题报告

时间:2011年05月23日 20:08作者:山东艺术学院-艺术文化学院浏览量:

本站讯(通讯员 王雪松 牛恬) 5月17日19:30山东艺术学院教务处副处长、鲁锦艺术研究所所长王大海副教授在艺文学院学术报告厅进行了一场题为《中国鲁锦艺术:“研、学、产”立体化开发山艺模式的探索》的报告。本次报告属于艺术文化学院文化艺术活动月活动之一。

此次报告由刘家亮院长主持,王大海副教授携其研究团队对鲁锦艺术作了生动阐述,全场被带入了鲁锦研究的氛围当中。在将近两个小时的报告中,王大海副教授结合自己的亲身经历分别就鲁锦的概况、鲁锦的编织工序、鲁锦的纹样、以及鲁锦的发展现况等方面做了详细分析,感情热烈而真切,真正体现了一个文化学者对于文化遗产的热爱,以及对于文化遗产开发保护的殷切盼望。王副教授指出,鲁锦艺术应该遵循“研、学、产”三步走的开发路径:“研”,即研究鲁锦的概况,鲁锦的源起、过去、现在、未来;“学”,即学习技艺,了解纹样;“产”,即融会贯通,研发新品。通过山东省“鲁锦之争”商标案的争执案例,王副教授分析了目前鲁锦面临的困境及其产业研发的出路。王大海副教授秉承其母亲李百钧教授的鲁锦研究事业,所付出的种种艰辛和努力让在座师生深受感动。

报告最后,刘家亮院长进行了总结性发言,提出从李百钧教授、王大海副教授,及其研究团队的身上看到了乡土文化守望者的坚定形象,他们的努力启发了我们对文化遗产的创造性和活化性发展的思路。

图片关键词