文化艺术系列谈

当前位置: 首页>>学术动态>>文化艺术系列谈>>正文

艺术管理学院举行“‘启蒙’与启蒙后时代文化语境与文学精神”学术讲座

时间:2015年12月25日 14:11作者:浏览量:

12月3日下午1:30,“启蒙”与启蒙后时代的文化语境与文学精神学术讲座在艺术管理学院四楼报告厅举行。此次专题讲座由华南师范大学教授、博士生导师段吉方主讲,艺术管理学院部分师生及学校相关教师参加讲座。

102.jpg

段吉方教授以20世纪中国文学三次高峰为基础展开论说,对“启蒙”以及在启蒙后时代文化所处的语境及文学应具有的精神进行了阐述。首先,段教授详细阐述了20世纪中国文学的三次高峰,分别是五四时期、三四十年代、八十年代。他认为每个时代都有它独有的精神和产生的原因,但它们都有一个共性那就是共同表达“启蒙”的主题。其次,段教授解读了20世纪90年代以来的文学语境变化,主要体现于四个方面,一是审美风尚的变化,二是文化传播与审美交流方式的变化,三是拟像世界的扩张体现了新兴传媒文化对人的生活发生了实质性的影响,四是当代日常生活经过传媒的叙事之后被故事化了、审美化了,出现了日常生活审美化的设想与预判。

再次,段教授阐述了什么是“后启蒙时代”以及“后启蒙时代”的文学问题,他认为“后启蒙时代”是一个文学融入大众,大众文化全面侵袭文学存在的时代,是文学精神普遍“大众化”、“世俗化”与“日常化”的时代。在这个时代文学与社会的关系发生了变化,全球化语境下中国文学走向世界还面临众多问题。最后,段教授认为“后启蒙时代”的文学要把握“时代”与“精神”,要具备审美文化的价值理念与文化批判功能。文学需要面向大众的同时要面向社会,面向现象与实在,深入思考人类重大的精神事件。文学要超越个体,超越一己的悲欢离合,走向文学的大时代。

段教授在回答学生提问时更为明确的指出在当今时代应如何认识“启蒙”,应怎样看待不同时代文学启蒙的意义。段教授在讲座过程中将文艺理论与艺术作品相结合,融贯古今,纵贯中西,让艺苑学子感受到了文学与艺术的魅力。

(撰稿:楚国帅)