文化艺术系列谈

当前位置: 首页>>学术动态>>文化艺术系列谈>>正文

艺术管理学院举办“人性与人心——里仁为美”学术讲座

时间:2020年12月18日 16:16作者:浏览量:

2020年12月9日,山东大学艺术学院教授、教育部高等学校艺术学理论类专业教学指导委员会委员张义宾做客艺术管理学院“文化艺术系列谈”论坛,在教育教学中心楼第二报告厅作了题为“人性与人心——里仁为美”学术讲座。艺术管理学院与美术学院师生参加讲座,讲座由艺术管理学院院长王凤苓主持。

在讲座过程中,张教授以《论语》中“里仁为美,择不处仁,焉得知?”为切入点,深入阐释“里仁为美”的丰富内涵。“里仁为美”是儒家美学的重要问题,与儒家人性观密切相关。张教授在辨析“人性”与“人心”,“仁”与“觉性”等概念的基础上,论述生命的四重境界:身、心、性、命,阐明里仁之美具有“人人本有”、“恒乐”、“天人合一”等特点,并指出开启里仁之美的方法在于“心性工夫”。讲座临近尾声,张教授从全球视野、国家视野、个体视野三个维度阐述了“里仁之美”的价值与意义,它是人类的“审美共同体”,是儒家人人平等观在美学上的体现,也是中国文化自信的确证,对当代中国文化建设以及现代人的心灵安顿有着重要意义。

讲座深入浅出,生动有趣,现场氛围活跃,聆听讲座的艺术管理学院与美术学院师生都表示,此次讲座收获颇丰,引发大家对于儒家美学与当代中国文化建设的深层思考,对艺术学理论“中国学派”的建构极具启发意义。