文化艺术系列谈

当前位置: 首页>>学术动态>>文化艺术系列谈>>正文

艺术管理学院举办“女性主义与大众文化”讲座

时间:2021年09月26日 10:50作者:浏览量:

2021924日,艺术管理学院在长清区公共三教室举办“女性主义与大众文化”讲座。讲座由艺术史论系主任王伟教授主讲,2021级新生参加讲座。

讲座从女性主义批评角度切入大众文化研究,以电视剧、广告、通俗电影、网络言情小说为例阐述了大众文化在性别陈规复制与传播过程中的巨大影响,向同学们展示了大众文化批评的新维度。

王伟教授首先阐释“女性主义”与“大众文化”两个概念的形成及发展演变过程,随后介绍女性主义的大众文化研究成果。女性主义对大众文化的早期研究主要采取内容分析的方法,通过对文本的数据分析得出女性“被象征性地消灭”的结论;二十世纪八十年代以来,女性主义对大众文化的研究方法从内容分析扩展到定性分析,研究角度从文本研究扩展到受众研究,从而也带来了研究结论的丰富与多元:女性受众消费大众文化产品的过程并不是一种被动接受的过程,而是与男权制社会主流文化进行谈判的过程,这体现了某些超越主流文化需求的意义。最后王教授指出,女性主义应该对大众文化中的男性形象和男性气质进行更多研究,这样才能更透彻地了解男性以及他们如何建构男权制社会的性别关系体制。

同学们纷纷表示,一个多小时的讲座给我们带来了学科前沿知识,启发了大家对女性主义和大众文化的思考,而且对同学们今后的专业学习产生积极的影响。