当前位置: 首页>>教育教学管理>>本科教育>>正文

艺术管理学院召开青年教师教学能力提升专题研讨会

时间:2017年11月08日 18:50作者:浏览量:

2017年11月8日上午9点,艺术管理学院在长清校区会议室召开了青年教师教学能力提升专题研讨会,学院40岁以下青年教师全体参加。山东师范大学教师发展中心主任、硕士生导师路书红副教授,受邀来我院做专题指导,研讨会由王凤苓院长主持。

研讨会伊始,王凤苓院长将召开此次研讨会的目的、作用、意义逐一作了说明,并希望我院青年教师能够珍惜与把握此次研讨会契机,积极向路教授请教,解决自己教学中遇到的困惑与难题。

研讨会中,路教授围绕“如何备好一堂课”和“如何讲好一堂课”两个主题,以学院部分青年教师的教案、ppt课件为切入点,结合自己多年的教学经验,从教育学、心理学等专业角度,分别对我院青年教师备课、授课各环节中存在的问题进行了深入剖析。

关于备课环节,路教授首先阐释了教案设计与课件设计,并将两者的关系给予了明确说明。她指出,教师准备教案首先要确定教学目标,教学目标的设定既要从课程体系的宏观角度考量,也要从课程进程的微观角度把握。教学目标确立后,进一步确定各章节的重点、难点,并注意不断总结授课效果,进而反思改进。在ppt课件准备中,路教授提出,教师应注重自己课件的结构框架,以及各章节的逻辑关系,要考虑学生的接受能力和知识基础,以受众的视角来制作课件,突出课程的核心、重点,不宜出现大量文字的堆砌,也不宜喧宾夺主,争取做到内容与形式的统一。

关于授课环节,路教授从教材如何与案例结合、教师如何进行教学设计、如何导入和展开课程、如何把握与学生的互动、如何调动学生的积极性和保持持久的注意力等方面,分别进行了精彩的分析,告诫青年教师授课一定要注意几个“率”,即“到座率、抬头率、点头率”。

陆教授有针对性的阐释了相关内容后,与在座的青年教师进行了深入交流。在讨论中,路教授还特别强调以教研室为单位开展教学研究的重要性,这对于专业课程体系的搭建、教学内容的协同、教学经验的交流等层面都非常有意义。

此次研讨会针对艺术管理学院青年教师教学具体情况,对如何有效传递教学内容、提升教学效果有非常强的指导意义。通过研讨,对教师如何团队协作,更好的完成人才培养目标有了更深层次的认识。参加研讨会的老师表示受益匪浅,表达了今后要多开展教学研究活动的渴望。

撰稿:张晗 校对:王伟 审核:王凤苓