当前位置: 首页>>教育教学管理>>本科教育>>正文

入学第一课,未来进行时

时间:2018年09月14日 15:24作者:浏览量:

漫漫“长征”万里路,入学教育第一步。为使2018级新生尽快地熟悉大学、适应大学生活,更加全面地了解山艺校史、艺管院史,做好四年大学规划,9月9日至11日我院组织了为期三天的新生入学教育专题讲座,主讲人分别为王凤苓、张琰、孙春波、刘霞、袁照军,2018级全体新生参加。

院长王凤苓向新生简要介绍了山东艺术学院和艺术管理学院的发展史,使新生对学校及学院有了客观全面的了解。在校史和院史的讲述中,王院长深深感叹学院从初建到如今硕果累累的巨大变化,同时强调“闳约深美”校训对全校师生的影响,勉励大家要谨记校训,爱校护校,珍惜大学时光,不负青春,不负光阴。

“从此刻起,你是一名正式的当代大学生;从此刻起,你的人生开始新的启程”。为使新生奠定更好的大学基础,党总支书记张琰为新生做了“积极适应新生活,坚实迈好第一步”的专题辅导报告。他强调青年大学生要坚定理想信念,牢记三点基本准则——注意人身安全、制定人生目标、牢记青年使命;同时向新生说明诸多学业和生活中的问题,表现出对我院学子最真切的关怀,他希望同学们能够心存感恩,志存高远,脚踏实地,努力克服生活中的困难,在学好专业的同时不断磨砺自己,勇攀高峰。

党总支副书记孙春波做了“遵纪守法,做合格大学生”的专题辅导报告。她首先以六十甲子校庆这一欢庆节点欢迎新生们的到来,并以亲身经历讲述山艺近几年飞速发展的图景,表达出希望新生能够前赴后继、勇往直前的浓浓期许。而后她从“遵纪守法”切入,结合自己多年教学和学生管理经验,向同学们传达了新时代大学生活的具体要求,为新生的大学生活指明了方向。

团总支书记、学生党支部书记刘霞为同学们讲解了各项学生管理工作,从请假制度、综合测评、资助工作、毕业生工作到党建、团建工作以及生活文明习惯,面面俱到,谆谆教诲,她希望大家能够尽快适应大学学习、生活,提高自理能力、自律能力和自学能力,牢记习近平总书记对青年大学生的要求:“勤学、修德、明辨、笃实”“爱国、励志、求真、力行”,不断地筑梦、追梦、圆梦,使自己真正成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

2018级辅导员袁照军老师带领同学们学习了校规校纪,从实际出发,告诉大家该做什么,不该做什么,同时明确处分管理规定、奖惩制度,让同学们心中有杆度量秤,共创美好健康的校园环境。

三天教育,四年时光,一生受益。在学院领导、老师们的带领下,2018级新生走进校园、走进艺管,明确责任,肩负使命。相信在未来的道路中,每个人都会创造出别样的花样年华。