当前位置: 首页>>学术动态>>学术交流>>正文

我院师生参加全国高校文化管理类学科建设联席会议

时间:2017年11月17日 13:58作者:浏览量:

2017年11月11日至12日,我院文化产业系主任李景平教授带领文化产业研究生任冉、张珊参加浙江工商大学第十四届全国高校文化管理类学科建设联席会议,所提交论文均被选中并进行大会发言,受到与会者高度评价。特别是研究生任冉、张珊与单世联等学术界领军人物比肩发言,充分说明我院的本科与研究生教育均具有较高水平。

全国高校文化管理类学科建设联席会议是目前我国文化管理学科领域历史最为悠久、规模最大、影响力最为广泛的全国性学术会议,本次会议议题是“文化管理课程建设与教学研讨会暨新常态下的文化管理与创新高峰论坛”,来自全国80多所高校和研究机构的150余位文化产业领域的学者出席会议。11日上午,浙江工商大学、中华文化促进会、浙江省委宣传部等代表及联席会议总召集人、上海交通大学胡惠林教授依次致辞后,会议正式开始。

在下午进行的“互联网+背景下文化管理与业态创新研究”和“文化管理课程建设与教学研究”分论坛上,我院李景平教授与研究生任冉、张珊受邀进行大会发言。李景平教授从新常态下经济转型升级动力源泉的角度出发,指出我国经济创新发展两轮驱动的地位不平衡和对文化创意产业的认识不足问题,提出应重视文化创意产业的作用和地位,并阐述了其成为创新驱动的动力源泉的具体表现。任冉在发言中引用大量数据,并以2017年国际科创园区(上海)博览会为例,从促进服务优化升级、构建会展业大数据、打造新型营销平台、积极发展跨业融合产业链等方面,阐述了“互联网+”背景下会展业发展的新实践和新趋势。张珊对创意经济背景下文化产业发展趋势进行了分析,提出新形势下将地方文化资源的研究进一步融入文化产业管理专业教学和实践中去的观点,并对教学实践模式的改进提出了具体建议。

12日上午,各分论坛主持人对主题讨论的发言情况进行了大会总结,主持人山东大学文化产业研究院副院长邵明华副教授、华中师范大学文化学系主任黄尚明教授对我院李景平教授和研究生任冉、张珊的发言单独提名给予高估评价。最后上海交通大学胡惠林教授作大会总结,至此本届会议圆满落下帷幕。

此次参会,展示了我院文化产业系最新的科研理念和教学成果,受到了与会专家学者的一致认可。文化产业是一个朝阳专业,参会研究生表示将潜心研究打牢基础,立足新时代关注新动向,立志为文化产业的发展贡献一份力量。

会议开幕式

李景平教授发言