当前位置: 首页>>学术动态>>学术交流>>正文

艺术管理学院举行“山东古代石刻——画像石与佛教造像”学术讲座

时间:2017年12月07日 11:03作者:浏览量:

2017年12月6日14时,山东省博物馆研究馆员肖贵田老师在我校艺术管理学院四楼报告厅为我校师生带来一场以“山东古代石刻——画像石与佛教造像”为主题的学术讲座。讲座由艺术管理学院王凤苓院长主持,我院教师代表、文化遗产专业全体在校同学、非遗传承人群培训班全体学员聆听了此次讲座。

肖贵田老师此次讲座内容共分为四个板块进行,分别从“不朽的石头、图绘的宇宙、威严的神像、融合的观念”逐步剖析画像石与佛教造像的内涵、区别与联系。首先,肖贵田老师沿着历史发展的脉络讲述了画像石与佛教造像的产生与发展;随后,按照画像石的题材,结合大量实物图片,从 “天界、人间、地下”三个方面分别进行了介绍;然后,肖贵田老师结合佛教在我国的发展历史和考古发现,对佛教造像的风格与造像题记进行了讲解;最后,肖贵田老师以观念的融合为主,讲述“天堂”观念、“宗教”观念对石刻内容的影响。讲座接近尾声时肖贵田老师耐心解答了同学们提出的问题。

学生向肖贵田老师提出问题

通过此次讲座,同学们不仅加深了对画像石、佛造像等中国古代石刻的认识,更是体会到了中国文化博大精深,进一步增强了文化自信,坚定了为中国文化遗产事业的发展而努力学习的决心。