当前位置: 首页>>学术动态>>学术交流>>正文

我院师生参加中华美学学会2018年年会

时间:2018年10月22日 09:02作者:浏览量:

1020-21日,中华美学学会2018年年会暨“改革开放与当代美学的发展”全国学术研讨会在济南颐正大厦召开。会议由中华美学学会、中国社会科学院哲学研究所、山东大学主办,由山东大学文艺美学研究中心承办。我院艺术理论与批评系王伟教授、刘志教授、刘心恬老师与研究生郑学儒、李倩文、李同花、权瑞芳、赵林芳、张爽爽、张新洋等同学参加了本次会议。

大会的主题是“改革开放与当代美学的发展”,下设“生态美学圆桌会议”“改革开放四十年西方美学研究”“改革开放四十年中国古代美学研究”“改革开放四十年中国现当代美学研究”“改革开放四十年美学基本理论研究”五个分会场。我院刘志教授于第二会场第一场作《区分与整合——重读席勒<审美教育书简>的反思》的主题发言并参与讨论。刘心恬老师担任第一会场第三场讨论的评议人,并作《中国当代艺术的生态审美意识》的学术发言。

此次活动是艺术理论与批评系的重要教研内容,将艺术学理论人才培养的课堂移至高端学术会议现场,也是我院艺术学理论研究生人才培养创新模式的有益尝试。在听会过程中,研究生感受到全国各大高校学者的风采,迅速把握了当前中国美学界的最新热点及前沿理论,不仅开阔了学术视野、更新了自身的学术话语、提升了问题意识与思辨水平,也为硕士学位论文的选题或撰写提供了巨大的实质性帮助。研究生认真聆听了来自中国人民大学及其它国内一流高校哲学美学专业硕博士生的发言,感知到自身差距,无限感慨后决意更加奋发努力地读书、脚踏实地地治学,争取有朝一日亦能有机会在相关学术会议上发言并参与研讨。茶歇及会后,研究生就听会感悟及学术问题与诸位老师展开交流。

值得一提的是,为了按时参会,我院研究生坚持清早从长清校区前往颐正大厦会场,路途遥远却不觉疲惫,表现出可贵的好学精神,展现了艺管学子求学似渴的风采。与会期间,毕业于我院、现于山东大学及山东师范大学攻读硕博学位的楚国帅、张钦、张晗与尹晓东等同学也旁听了大会发言,并与老师及师妹们进行了亲切交流。

(撰稿:刘心恬 摄影:感谢山大会务组提供)

【部分研究生参会感悟】

第一次参加这样大的学术会议,像是一个走错了会场的中学生,在那个充满学术交锋与思想碰撞的世界里,一切都是新奇的。羡慕那些学者代表们侃侃而谈的风范,更钦佩他们丰厚的学养和广博的知识。对于一个刚刚踏进学术之门的初学者来说,这次会议是一个更好的起点,它提醒我:如果热爱,便要坚持;若要坚持,则要甘之如饴。——权瑞芳

非常荣幸能有机会参加2018年中华美学学会年会。我真正地见识到了学者们对待学术问题的认真态度,也见识到了他们发言的风采。他们探讨学术问题的严谨态度值得我学习。与此同时,我也深深地感受到了自己的不足。在过去读书的阶段中,知识的积累特别匮乏,在学术问题上的发现点更是不够精辟。这一次参会收获颇丰,今后我会好好读书,争取在学术研究的道路上能有拨云见日的时刻!非常感谢老师给我们的机会!——赵林芳