当前位置: 首页>>学术动态>>学术交流>>正文

我院师生参加第七届艺术学科研究生教育联盟学术会议

时间:2020年12月22日 17:13作者:浏览量:

2020年12月19-20日,第七届艺术学科研究生教育联盟学术会议在曲阜举办。我院王伟、陈贵玲和刘志三位教师带领有关研究生参加了会议。

此次会议以“中国艺术学科研究生教育新趋势研究”为主题,并针对相关分议题展开研讨。中国人民大学、北京师范大学、中央美术学院、中国传媒大学、深圳大学、南京艺术学院、中国地质大学、河南大学、河北大学、扬州大学、曲阜师范大学、山东艺术学院、山东工艺美术学院等多所院校的艺术学科博硕研究生导师立足自身学术方向及本校研究生培养模式,共同探讨新时代中国艺术学科研究生教育发展的新可能、新议题和新建构。

在19日的会议中,王伟老师作了题为“新文科语境下艺术学理论研究生的跨学科培养”大会发言,重点从研究生的艺术感受力与理解力、逻辑思维能力、文学性书写能力以及“介入”现实的能力等方面入手,探讨艺术学理论研究生的跨学科培养模式。陈贵玲老师担任本次大会博硕论坛评议人,依次对七位硕博研究生和三位教授的主题发言给予细致中肯的点评,肯定了大会师生同台交流、观点碰撞的自由学风,并倡导大家向在抗击疫情中做出独特贡献的武汉高校艺术学科师生致敬。陈贵玲老师的点评和倡议赢得了现场阵阵掌声。

17025

我院参加此次会议的研究生都提交了大会论文,也认真聆听了每一场大会发言,这既是一次宝贵的学习机会,也很好地实现了参与学术交流、开拓学术视野的目的。

我院师生参加此次学术会议,了解了艺术学科研究生教育的最新动向和学界最新研究成果和趋势,明确了新文科建设背景下艺术学理论学科建设与人才培养的目标方向,必将对我院今后的研究生培养工作起到积极促进作用。