当前位置: 首页>>学术动态>>学术交流>>正文

艺术管理学院举办“意象:艺术心理治疗中的媒介转换与心灵表达”学术讲座

时间:2020年12月27日 11:26作者:浏览量:

2020年12月23日,艺术管理学院副教授陈贵玲在教育教学中心第二报告厅作了题为“意象:艺术心理治疗中的媒介转换与心灵表达”的学术讲座。讲座是艺术管理学院”文化艺术系列谈“论坛的重要组成部分,也是陈贵玲老师对自己一年访学成果的总结汇报。艺术史论专业本科生和艺术学理论专业研究生参加讲座。

讲座过程中,陈老师从荣格分析心理学中 “自性”概念和“曼陀罗艺术疗法”切入,细致分析了心理学视域下”意象“概念的独特内涵,并对艺术学、美学等不同学科语境中的“意象”概念展开辨析,揭示出”意象作为具有象征意义的符号“,既承载着族群的文化印记,也凝结着个体的心理经验,对人的心理健康的维护具有强大的支持力量。

通过对三种不同类型意象的进一步分析,陈老师论述了意象对话疗法的运作机制和实现原理。指出艺术心理治疗中,“意象”充当着艺术创造与表达过程的粘合剂与催化剂的角色,将各种不同艺术元素和媒介进行有效连结与凝聚,从而推动、促进来访者心理能量的转化与释放,并唤醒个体内在心灵的自觉。

讲座内容充实,学理明晰,让大家对艺术心理治疗学这门新兴学科建立起初步的认知,唤起了许多同学对艺术心理治疗学的学习兴趣。同学们纷纷表示对即将开设的艺术心理治疗课程充满期待。