当前位置: 首页>>学术动态>>学术交流>>正文

艺术管理学院举办“艺理学在当代社会与艺术学中的目标”学术讲座

时间:2020年12月28日 17:46作者:浏览量:

2020年12月17日北京师范大学艺术与传媒学院教授,博士生导师梁玖教授做客艺术管理学院“文化艺术系列谈”论坛,在教育教学中心第二报告厅作了题为“艺理学在当代社会与艺术学中的目标”的学术讲座。艺术管理学院师生参加讲座,讲座由艺术管理学院副院长仝艳锋主持。

梁玖教授以基于认知艺理学的时代使命而诉求认识和实现艺理学内创与外引的价值与目标为主旨,以个人置身学科中如何更好地修业成为学科专门大才为命题提出要确立艺术学科的“独立‘生儿’观”。讲座过程中,梁玖教授分别从社会、艺术学、个体和群体三个维度阐述了艺理学知识体系的建构,提出艺理学的时代使命是培养艺术学科领袖和增量学科知识,艺理学应当为社会“集成+贡献”艺术知识及其体系,为建设文化强国做出建构性贡献。讲座接近尾声,梁玖教授提出艺理学有自己的实在,艺理学对社会文明有不可替代的贡献,艺术是技术,也是一种文化,强调人生的“作品意识”。

讲座意义深长,引发了大家对于艺理学学科知识体系、话语体系与学术系统、价值系统的深刻思考。现场气氛活跃,引人入胜,聆听讲座的艺术管理学院师生纷纷表示获益匪浅,收获颇丰,对认识和理解艺理学学科体系以及自己在学科建设中的责任极具启发意义。