当前位置: 首页>>学术动态>>学习园地>>正文

明清美学史-第二节《艺概》

时间:2011年11月29日 16:05作者:山东艺术学院-艺术文化学院浏览量:

清代美学史

第二节 艺概

一、导读

《艺概》共六卷,分为文概、诗概、赋概、词曲概、书概和经义概。所谓“概”者,概要也,通论初经义之外的六种文学艺术形式,在具体的论述上,受到《文心雕龙》的影响,模仿“原始以表末,释名以章义,选文以定篇,敷理以举统”(《文心雕龙・序志》)的方法,对各类文学艺术形式从体制 特点、历史发展、重要作品举论以及理论钩深等方面 ,一一论列。在写作方法上,也受到传统的诗话、词话的影响,自由置论,结篇松散。但又与其有所不同,这就是在每一“概”,都有贯彻其中的内在脉络,形成了本书形式上松散结构,内容上却井然有序的特点。刘熙载在《艺概》的序言中说:“余平昔言艺,好言其概,・・・・・・庄子取‘概乎皆尝有闻’;太史公叹‘文辞不少概见’,‘闻’‘见’皆以概为言,非限于一曲也。盖得其大意,则小缺为无伤,且触类引申,安知显缺者非即隐备者哉!”从美学价值看,有的论者认为,这是继《文心雕龙》之后又一部体大思精的著作;有的论者认为,此书可以说是中国传统美学的总结性著作。《艺概》是一部具有典型的中国作风中国气派的美学著作,这个“概”可以说是中国美学精神之“概”,不仅在形式上反映了中国美学的特点,在精神气质上也体现了中国美学的内脉。

二、课前讨论

1、结合清代的风尚和作者刘熙载个人创作经验,浅析《艺概》在评论方面的主要指导思想。

2、从《艺概》主张的“文以行为本”,“诗品即人品”,“赋尚才不如尚品”,“论词莫先于品”,谈谈作者的主旨思想。

3、举例谈谈《艺概》的《文概》、《赋概》篇章中强调作品的现实意义和社会作用。

4、谈谈《文概》第三篇中“品藻”的美学思想。

5、《诗概》中,第一篇“此可见诗为天人之合”的深刻内涵。

6、《赋概》中,第五篇“诗为赋心,赋为诗体”的理解。

7、关于《词曲赋》中,第二篇写到“故知词也者,言有尽而音意无穷也”的理解。

8、《经义概》中,第十八篇“分截取乎结实,总滚取乎空灵”的理解。

三、课后习题

要求:任选一题,500字以上。

1、《经义概》中,第七六篇,“文不外理、法、辞、气”的阐释中,“气取清而厚”的内涵?

2、谈谈“分截取乎结实,总滚取乎空灵”中“空灵”在文学中的美学意蕴?

四、参考文献

1[]刘熙载:《艺概》,上海古籍出版社,1978年。

2、王气中:《艺概笺注》,贵阳:贵州人民出版社,1986年。

3、《艺概注稿》(上、下),袁津琥校注,中华书局出版社,2009年。

4、《刘熙载文集》,薛正兴校点,南京:江苏古籍出版社,2000年。

5、《刘熙载集》,刘立人、陈文和校点,上海:华东师范大学出版社,1992年。

4、叶朗:《中国美学史大纲》,上海人民出版社,1985年。

参考资料:

参考书