解放思想

当前位置: 首页>>党建工作>>解放思想>>正文

2010年艺术文化学院党总支“三诺”完成情况总结

时间:2011年01月10日 15:38作者:山东艺术学院-艺术文化学院浏览量:

根据院党委关于《建立健全承诺、践诺、评诺制度,扎实推进创先争优活动的实施意见》,我部党总支认真学习,领会精神,具体部署,结合学校“内涵发展、特色建设”的中心,党总支、党支部认真的,切合实际的填写了承诺书,并组织师生全体党员填写了承诺书。现将本学期党总支主要完成情况总结如下:

1、进一步梳理、完善了规章制度,对一些教学管理制度进行了针对实际情况的修改。如《研究生综合考评办法》等。

2、召开了多次学生座谈会,听取教学管理、教学质量等方面意见与建议。总支对学生提出的所有问题及建议,认真研究,制定整改措施,并向学生及时反馈。建立了每月一次的学生和院领导、系主任、辅导员自由交流的“恳谈日”,以广泛的听取学生意见,督促我们的工作。

3、建立了“专家讲台”,邀请社会学者、知名人士走进校园。本学期已举办五次艺术理论类或教学实践类讲座。这些讲座向广大师生传递了许多文化、艺术理论的前沿信息,丰富了课堂所学知识如何向社会实践渗透的知识链,形成了对课堂教学知识的有力补充。

4、强化“特色专业”建设,服务于齐鲁文化。本学期设立了“文化遗产”专业方向,有了第一届学生,其课程体系、教学场所、实验基地、仪器设备等均已形成雏形。该方向分“物遗”与“非遗”两大板块,立足于齐鲁非物质文化遗产的保护和开发。该专业方向的设立将丰富、延伸已有学科的专业链,形成我部专业发展上的新的亮点。

5、寻求社会资金,保障重点学科的持续发展。艺术学是我部省级重点学科,为保障重点学科在实验室建设、资料建设、人才培养、承接学术会议等方面的经费,立足争取社会资金。本学期已初见成效,目前正在积极探索学科专业建设投入如何与社会应用进一步结合的方式与途径。

6、学生支部组织完成了:“我为党旗争光彩”征文大赛;“红歌”大赛;党员党旗签字活动;党性教育活动等。教师支部组织了专家、学者与学生互动交流的教学实践活动;指导学生参加全国艺术创意大赛活动等

新的一年,党总支将进一步践行承诺事项,总结经验,汲取不足,把该项活动搞好。