解放思想

当前位置: 首页>>党建工作>>解放思想>>正文

品文化牢记使命, 学楷模不忘初心

时间:2017年11月23日 10:48作者:浏览量:

为深入学习贯彻党的十九大精神,11月18日至19日艺术管理学院党总支组织师生党员及党员发展对象共22人赴河南开展“品文化,学楷模,重温入党誓词”主题党日活动。

“琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”,开封市素有“八朝古都”之称,这里有4100余年的建城史和建都史,是见证中华文明发展繁荣的重要地域。18日中午,艺管学院师生一行抵达这座历史文化名城参观考察。古朴的城市风貌,让师生们真切感受到深厚的历史底蕴赋予这座古城的丰富文化遗存。一座座结构精巧、富有特色的宋代中式建筑,让师生们切身体会到这里作为当时全世界第一大城市的繁华盛况。在开封府,大家还观览到许多有关包拯的珍贵史料,对包公执法如山、铁面无私的清廉形象以及宋代文官选拨制度有了更加深刻的认识。

19日上午,师生党员一行来到兰考县焦裕禄纪念园参观学习。焦裕禄同志纪念园由革命烈士纪念碑、焦裕禄烈士墓、焦裕禄同志纪念馆等组成。革命烈士纪念碑碑体正面写着“革命烈士永垂不朽”几个大字,碑座四面镌刻着焦裕禄同志在兰考工作的经历。纪念碑北侧墓区最高处是焦裕禄烈士墓,师生党员和党员发展对象在此举行了拜谒仪式,党总支书记张琰和院长王凤苓代表我院全体党员向焦裕禄墓敬献花篮,师生党员及党员发展对象向焦裕禄烈士三鞠躬,表达了对焦裕禄同志的敬仰之情,之后大家依次瞻仰焦裕禄烈士墓碑,缅怀这位把毕生精力献给党和人民的共产党员楷模。

向焦裕禄墓敬献花篮

向焦裕禄烈士三鞠躬

瞻仰焦裕禄烈士墓碑

随后,大家参观了焦裕禄同志纪念馆。纪念馆正门前为焦裕禄事迹群雕,象征着焦裕禄同志在兰考心系百姓、根治“三害”的革命精神;序厅正面立焦裕禄半身铜像一尊,两侧分别有劳动情景画面。展厅1300平方米,展出内容分前言、序篇、神州赤子、临危受命、执政为民、干部楷模、今日兰考五个部分。展厅内摆放着焦裕禄同志的语录、照片、遗物,一幅幅栩栩如生的图片,一件件饱经风霜的遗物,仿佛又把大家带回了当年焦裕禄带领兰考人民治理“三害”、战天斗地的动人场面,当听到焦裕禄带病坚持工作,看到他为了止住病痛而顶坏了的那把藤椅,不少人为之动容,深切缅怀这位人民的好公仆、干部的好榜样。最后,在焦裕禄纪念馆中,在焦裕禄雕塑下,师生党员面对鲜红的党旗,庄严地举行了重温入党誓词仪式。

在焦裕禄同志纪念馆认真聆听讲解并仔细观看展览

焦裕禄同志纪念馆前合影

党总支委员合影

教师第一党支部合影

教师第二党支部合影

学生党支部合影

通过参观学习,师生们品味中华文化、学习楷模事迹,对波澜壮阔、积淀深厚的中华传统文化更加自豪,对楷模的优秀品质和可贵精神更加崇敬。大家纷纷表示要变感动为行动,真正把焦裕禄精神落实到自己的工作学习中。当前更要做到学深、悟透、做实党的十九大精神,不忘全心全意为人民服务之初心,牢记中华民族伟大复兴的历史使命,坚定理想信念,增强文化自信,充分发挥党员的先锋模范作用,为学校发展贡献自己应有的力量!

撰稿:高祝鑫 摄影:付林 审核:张琰