创新.创业.教育

我院在山东省高校“学创杯”大学生创新创业综合模拟大赛中喜获

时间:2019年06月05日 16:13作者:浏览量:

6月1日下午,2019年山东省高校“学创杯”大学生创新创业综合模拟大赛在山东财经大学燕山校区举行。我校派出艺术管理学院“艺管创梦人”团队、“艺创”团队、“艺佳”团队三支代表队参赛均荣获二等奖,指导教师刘金龙获得大赛优秀指导教师称号。

参赛队员与指导教师

大赛由山东省教育厅主办,山东财经大学承办。全省共有100多所高校的300支队伍进入省赛决赛。比赛采用《创业之星》软件作为竞赛平台,以3人为一个团队,在虚拟的企业经营环境中,对企业进行4个季度的经营管理。参赛团队必须根据每个季度的市场环境对团队分工、战略规划、市场研究、生产计划、研发投入、销售管理等进行分析与运作。最终以各参赛队伍的盈利表现、市场表现、投资表现、财务表现、成长表现等构成的综合评分评出优胜者。比赛主要考察学生在短时间高强度竞争的虚拟环境中,创业创新与专业知识的融合及对市场营销的预判能力。

在与省内140多支本科队伍的激烈角逐中,我院三支团队—由2016级宋雅骐、黄云虎和2017级梁琪组成的“艺管创梦人”团队、由2017级刘承林、王天立和2018级卢瑞雪组成的“艺创”团队、由2017级马嘉豪、尹见成和2018级邵金涵组成的“艺佳”团队,凭借默契的团队合作和灵活的市场分析,不负众望,均获得优异的成绩:本科组共分为六大组,每组有25支队伍进行角逐,我院的三支队伍分别取得小组第9、小组第12、小组第9的好成绩。

在学校学生处的大力支持下,在指导教师的具体指导下,队员们放弃了休息时间,利用晚上和每一个节假日,在校内进行了近3个月刻苦的集训。比赛中同学们顶住压力、沉着应战,表现的丝毫不输其他专业优势明显的团队,充分利用专业所学,充分发挥把握机会、创造机会和选择机会的能力,取得良好成绩。

“艺管创梦人”团队成员

“艺创”团队成员

“艺佳”团队成员

重在刻苦实训,贵在真抓实干,成在不懈坚持。本次比赛充分展示了我院在创新创业教育方面的成果以及学子在创新创业和企业管理方面的优良潜质,也是艺术管理学院文化创意工作室从实训向模拟实战的一次成功尝试。通过参加比赛,学生们拓展了创新创业思维,增强了创新意识、创新思维和创新能力,提高了创业项目运行能力和团队精神的培养意识,为今后的创业实践奠定了良好基础。赛后队员们纷纷表示,将以此次比赛为契机,认真总结自身不足,在未来的学习和比赛中再接再厉,为学院争光。