当前位置: 首页>>首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文

我院举办“美术馆策展教学与艺术管理教学中的数字化应用”学术讲座

时间:2024年05月13日 10:42作者:浏览量:

5月8日,中央美术学院艺术管理与教育学院党总支副书记、中央美术学院美术博物馆虚拟策展与美育课程虚拟教研室副主任、中国艺术管理教育学会国际交流中心办公室主任康俐老师做客艺术管理学院,为我院师生开展题为“美术馆策展教学与艺术管理教学中的数字化应用”的学术讲座。讲座于艺文楼第一报告厅举行,由王凤苓院长主持。

康俐老师以中央美术学院虚拟教研室自主研发的虚拟仿真课程为基础,探讨了数字时代下前沿技术在艺术管理教学与实践中的应用前景,以及如何将技术媒介与展览策划、社会美育相结合,突破时空限制,打通院校与馆际资源,架构起教学实践、社会服务与创新的新平台。

康俐老师首先结合国内外实践案例,从创作方式、交易方式、展示方式、参与方式和管理方式五个方面,介绍了技术发展在艺术管理领域引发的变革,为同学们呈现了虚拟空间中艺术创作、展示与交互的可能性。其中,美国克利夫兰艺术博物馆的藏品数字化计划与深圳“关山月美术馆·数字馆”等案例,也让同学们对公共文化资源的传播模式有了新的认知和思考。

康俐老师接下来介绍了中央美术学院美术博物馆虚拟实验室下两个平台——虚拟策展实验平台、博物馆美育课程虚拟实验平台的搭建历程与使用方式。基于两个平台的课程建设分别获评第一、二批国家级虚拟仿真实验教学一流课程。“博物馆美育课程虚拟实验平台”是针对艺术管理与教育学院美术博物馆公共教育专业打造的模拟度高、专业性强、实操性强的虚拟仿真实验教学项目。该项目通过虚拟仿真、AI观众交互和智能路径生成等技术为试验者提供博物馆美育课程虚拟实验平台,成为本科和研究生专业必修课的重要学习与实践环节。

虚拟策展实验平台”通过虚拟仿真技术,精确还原国内外多所艺术机构展览空间,配以展览专业用具和大量馆藏艺术资源,为学生提供展览策划的线上教学实践平台。该平台目前已成为多所院校的辅助教学平台,积累了数千个虚拟策展案例,一定程度上解决了不同地区与院校教学资源不平衡、人才稀缺等困境。依托“虚拟策展实验平台”,中央美术学院自2022年开始每年举办一次“全国大学生虚拟策展大赛”,通过这一赛事,让展览策划与美育,以及青年策展人的培养工作与中国美术的发展更好地结合起来。康俐老师也鼓励山东艺术学院艺术管理学院的同学们积极参赛,也欢迎未来同学们能够一起加入到虚拟实验平台的建设中来。