文化艺术系列谈

当前位置: 首页>>学术动态>>文化艺术系列谈>>正文

文化经济时代的文学艺术生产方式――“艺术文化系列谈”之王杰教授学术报告会

时间:2014年10月28日 09:37作者:浏览量:

(本站讯)1021日,山东艺术学院艺术管理学院举办了“艺术文化系列谈”讲座。上海交通大学人文学院院长、博士生导师王杰教授在艺管学院报告厅作了题为“文化经济时代的文学艺术生产方式”的学术讲座,讲座由刘家亮院长主持,师生三百余人聆听了此次讲座。

王杰教授从当代中国的美学理论、当代中国文学艺术多样性、当代知识分子有何作用、当代中国艺术生产方式及其意义等多方面进行了阐述。他结合习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话,指出讲话精神是对《在延安文艺座谈会上的讲话》的传承,这一精神在文化经济时代的新背景下尤应得到深入阐释与学习。在宏观分析全球化背景下中国艺术文化发展现状的基础上,王教授从美学、文艺学的理论出发结合当下文学艺术生产方式的转变及当代中国文学艺术多样性等现实,指出艺术与资本走向合作是必然趋势,只有艺术才能使人启蒙,艺术家才是真正的知识分子,是一个国家和民族核心价值的有力创造者。他作为《马克思主义美学》的主编,指出马克思主义美学研究的一个重要传统就是继承和发展启蒙主义的合理思想,肯定美好的人性和社会理想,关注人性和人生存在的真实性与复杂性,富于反思精神和现实关怀,这也正是文学艺术教育的价值导向。演讲结束后,在场的师生与王杰教授进行了热烈的交流。

图片关键词

此次讲座是艺管学院师生学习习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神的环节之一,以理论与现实相结合的角度,使全院师生充分了解到文化经济时代语境下文学艺术生产方式的转变对当下中国文学艺术发展现状的影响,对中国社会文化艺术的未来发展有了更深入的认识和思考。

王杰,教授,博士生导师,上海交通大学人文学院院长、《马克思主义美学研究》主编,教育部本科教学评估专家委员会委员,国家社科基金中国文学专家组成员,全国马列文论研究会副会长、中华美学学会副会长、中国艺术人类学会副会长。其主要研究方向为马克思主义文学理论、美学、审美人类学。

供稿:侯政达