文化艺术系列谈

当前位置: 首页>>学术动态>>文化艺术系列谈>>正文

《百家讲坛》最年轻的主讲人、山东艺术学院校友――魏新讲述“刘秀的精神”

时间:2011年06月08日 22:17作者:山东艺术学院-艺术文化学院浏览量:

本站讯(通讯员 冯煜玮)63日下午,《百家讲坛》最年轻的主讲人,山东社科院特邀研究员魏新在艺文学院学术报告厅做了题为刘秀的精神的讲座,讲座由学院科研处与艺术文化学院共同主办,科研处李丕宇处长到场,艺术文化学院刘家亮院长主持。

魏新系山东艺术学院艺术文化学院1997级文化管理专业毕业生,《百家讲坛》最年轻的主讲人,主讲《东汉开国刘秀全集》系列。现为济南市报业集团《都市女报》文化部副主任,出版有长篇小说三部,历史随笔两部。此次讲座,他以生动幽默的语言,为到场的同学们讲述了东汉的开国皇帝刘秀在亲情、爱情及君臣关系方面的处事作风,并总结出他不言弃,不张扬,不着急,不胆怯的精神,使其成为封建王朝中卓尔不群的一代帝王。报告过程中,魏新引经据典,鞭辟入里地对刘秀的精神进行了分析总结。

图片关键词

报告会的最后,刘家亮院长对本次报告进行了总结性发言,指出魏新为我们读解出一位突破了胜王败寇模式的文化人格的英雄。这一卓见不仅仅依靠个人学识,还有观念以及境界在其中。希望广大同学积极向他们的学长魏新学习。最后,在大家的热烈掌声中,本次报告会圆满结束。

图片关键词