当前位置: 首页 >> 学生教育管理 >> 素质拓展教育 >> 正文

艺术管理学院成功举办2021年下半年青年马克思主义者培养工程暨团学干部培训班

时间:2021-11-23 16:02:36作者:浏览量:

为了进一步贯彻落实共青团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施方案》、团省委《山东省青年马克思主义者培养工程实施办法》和校团委《关于举办山东艺术学院2021年下半年“青年马克思主义者培养工程”暨团干部培训班的通知》等文件精神,进一步引领青年学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,“学党史、强信念、跟党走”,践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,艺术管理学院在11月中上旬开展了“2021年下半年青年马克思主义者培养工程暨团学干部培训班”,培训对象为我院2022届学生会主席团成员、部长团以及2021级班长、团支部书记等,培训内容为理论学习、素质拓展以及交流研讨。

在观看《冰血长津湖》时,大家感受到的是抗美援朝战争中中国人民志愿军克服重重困难,在天寒地冻之中,面临吃不饱、穿不暖以及装备精良的美军陆战一师的内外双重压力之下,中国人民志愿军仍不放弃,坚持打好这一仗,只为刚诞生的新中国不再受战火的侵扰,也为新中国的恢复和发展争取时间。大家都深深地体会和理解了伟大抗美援朝精神:祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神;英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神;不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神;为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神;为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。

在观看《纪念辛亥革命110周年大会》时,大家感慨到:辛亥革命推翻两千年的封建帝制,打击和粉碎了西方列强妄图瓜分中国的嚣张气焰,推动了中国革命的发展,最重要的是辛亥革命为后来中国共产党取得胜利打下了坚实的思想基础和组织基础。同时,大家也深深地被习近平总书记的讲话鼓舞,更加深刻地理解到实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个力量也就是我们伟大的中国共产党;也认识到实现中华民族伟大复兴,必须坚持中国特色社会主义这一正确道路;最后大家领会到作为新时代青年,肩上所担负的重任,实现中华民族伟大复兴,必须依靠中华儿女戮力同心,坚持不懈,艰苦奋斗。

作为青年学生骨干,第一要务便是学习,而人的全面发展并不只靠学习,更多的是参加实践活动、志愿服务,用实际行动向党、祖国和人民宣告自己的决心。因此,大家还聆听了的党员发展对象、2018级文化遗产班卢晓彤同学“抗疫”“抗洪”的志愿服务事迹,看着师哥的一张张荣誉证书,大家更加深刻地认识到大好的青春年华不应该虚度,应该利用自己的空闲时间走到身边需要帮助的地方去,帮助需要帮助的人,践行“全心全意为人民服务”的宗旨,对党的了解不应只存在于书面之上,更应该实地践行。

作为青马培训班的另一大模块:素质拓展,旨在通过实践的形式提高青年学生骨干的组织协调能力、交流沟通能力、分析判断能力以及团队协作能力等综合素质。在轮流投篮、两人三足、踩石过河、背运气球等游戏中,每一位参与人员都包含热情地进行自由组队、制定作战计划,每一个小组都洋溢着青春的阳光,在一片欢声笑语中,你争我抢,尽自己最大的努力为小组争得胜利的荣光,形成一片积极、有序、互相激励的竞争关系。

通过本次青年马克思主义者培养工程暨团学干部培训班的学习,大家更加坚定了对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,提高了自身的思想认识和政治觉悟。本次培训班进一步激发青年学生骨干自觉投身中华民族伟大复兴事业之中,为实现伟大“中国梦”而奋斗,从而实现自身的全面发展;也教会大家如何树立远大理想、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,努力做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

常用工具

院长/书记信箱